orion4 (orion4) wrote,
orion4
orion4

Старообрядческий поселок


Покровский собор

Христорождественский собор









Колокольня Никольской церкви

Пруды

Успенский храм колокольня



Никольская церковь



Водосвятная часовня



Беседка Иордань













Колокол на Успенской церкви







Никольская церковь







Вот что пишет Старообрядческом поселке Галина Кириллова в журнале Московская перспектива №14 за 12.02.2009-
Награда за подвиг

"-В далеком 1771 году в Москве нежданно-негаданно разразилась страшная чума. Настолько чудовищно повальным оказался мор, что даже свободных мест на кладбищах не стало, и их пришлось закрыть. Вот тогда-то старообрядцы и выказали подлинное мужество и милосердие. Они взяли на себя всю организацию профилактических мероприятий по борьбе с эпидемией, лечением инфицированных больных и захоронению усопших (саванов на всех не хватало, поэтому покойников часто заворачивали в рогожу) на специальном участке Рогожского кладбища (раньше его называли Рогожским молитвенным домом рядом с одноименной заставой ямщиков Нижегородского тракта) приверженцев старой веры.

По свидетельству современников, по окончании «московского мора», императрица Екатерина II открыто и искренне восхищалась подвигом верующих. А позднее высочайшим указом государыня даровала обширные земли загородного погоста Москвы для организации на его территории духовного центра русских старообрядцев, приемлющих священство.

«Осечка» с грандиозным храмом

Вначале здесь построили большую деревянную часовню. Оказалось мало: в Рогожской общине оседали старообрядцы со всех уголков России. Поэтому в 1772 году знаменитый московский архитектор Матвей Казаков, к которому обратились иерархи старой церкви, разработал проект первого и самого внушительного объекта будущего архитектурного ансамбля Рогожской слободы: храма Покрова Пресвятой Богородицы, больше известного как неотапливаемый «летний» Покровский собор.

Правда, когда строительство близилось к логическому завершению, случилась, мягко говоря, осечка. Члены Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) и прочие высокопоставленные представители духовенства в Петербурге деликатно выказали императрице Екатерине Алексеевне свое едва скрываемое возмущение. Дело в том, что храм Покрова мог стать самым грандиозным культовым сооружением Москвы. В общем, решили, что это не очень хорошо. В результате в проект были внесены изменения, из-за которых творение Казакова в традиционно классической манере стало меньше в размерах.

Полвека запечатанных алтарей

Это случилось в правление государя Александра II по навету некоего иеромонаха Парфения. В 1856 году во время беседы с митрополитом Московским РПЦ Филаретом он прямо заявил (открыто солгал!), будто в старообрядческих храмах творятся различные богопротивные бесчинства. Странно, но нескольких лживых фраз оказалось достаточно, чтобы во всех церквах Рогожской слободы были почти немедленно опечатаны алтари, а священников тем самым лишили возможности служить литургию.

Как бы там ни было, недоступные алтари за резными Царскими вратами покрылись густым покрывалом пыли почти на 50 лет. Потому как не могла и не желала старообрядческая община Рогожской слободы Москвы противостоять синоду Русской православной церкви. Надо было смиренно терпеть и не навлекать на свою беспричинно опальную голову открытого неудовольствия.

Чудо пасхальных дней

В Манифесте 1905 года Николай II, взошедший на трон, официально даровал свободу вероисповедания всем подданным Российской империи, и на Пасху тяжелые печати с алтарей храмов Рогожской старообрядческой общины были торжественно сняты, и именно с пасхальных праздников в здешнем духовном центре началась наиболее активная жизнь. Скоро тут поднялась белокаменная многоярусная Воскресенская колокольня-храм по проекту архитектора Федора Горностаева. (Кстати, эта звонница всего на один метр ниже кремлевского столпа Ивана Великого.)

Рядом зимний (теплый) храм Рождества Христова. В 1910 году по проекту зодчего Ильи Евграфовича Бондаренко тут принялись возводить грациозную Никольскую церковь. Она приняла первых прихожан ровно через 12 месяцев. Затем свои же артельщики построили в границах духовного центра Дом причта - резиденцию главы старообрядцев, больницу, открыли собственный институт, духовное училище, оборудовали типографию, ремесленные мастерские. Возвели каменные жилые дома, устроили торговые ряды, систему каскадных прудов (с иорданью), соорудили часовенку на воде, разбили Митрополичий сад. И конечно, поставили настоящие русские бани - так возник целый городской поселок с населением более 10 тысяч человек.

Вот как описывал Рогожское кладбище в начале прошлого века П. И. Богатырев в книге «Московская старина»: «Великолепные храмы, украшенные иконами и живописью, поражали своим богатством - вряд ли где на Руси церкви были богаче. Старообрядцы, что касается духовной жизни, не жалели тысяч на редкие лики, старинные книги и отдавали их храмам, где их хранили как зеницу ока. Там можно встретить такие редкости, какие по ценности не уступят знаменитым европейским музеям и библиотекам. Словом, хорошо жилось тогда старообрядческому миру»…

Вместе с тем рядом проходил печально знаменитый Владимирский тракт (ныне - Горьковское шоссе), по которому шли, грохоча тяжелыми кандальными цепями, те, кто был осужден на каторжные работы в рудниках далекой Сибири. С другой стороны, мимо Рогожской слободы неизменно тянулись километровые обозы с разнообразным товаром. Его купцы выгодно сбывали на Нижегородской ярмарке.
 Текст взят отсюда-http://samstar.ucoz.ru/news/2009-02-13-1673

Tags: москва, старообрядческий пселок
Subscribe

  • Парад автомобилей в Ломаковке

    7 сентября,в День города в музее Дмитрия Ломакова состоялся традиционный парад автомобилей.Правда в этот раз приехали очень немногие,всего было 10…

  • Парад клуба Ретромотор (ч4)

    Ну вот и добрались до последней части этого краткого отчета о параде автомобилей 9 мая! 1.Эмка возвращается домой 2.Сразу и Мерседес 190D и Волга…

  • Парад клуба Ретромотор (ч3)

    Началась основная часть мероприятия-покатушки по району,а Люблино такой район,что там никого и ничем не удивить,местные...и не очень местные видали и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парад автомобилей в Ломаковке

    7 сентября,в День города в музее Дмитрия Ломакова состоялся традиционный парад автомобилей.Правда в этот раз приехали очень немногие,всего было 10…

  • Парад клуба Ретромотор (ч4)

    Ну вот и добрались до последней части этого краткого отчета о параде автомобилей 9 мая! 1.Эмка возвращается домой 2.Сразу и Мерседес 190D и Волга…

  • Парад клуба Ретромотор (ч3)

    Началась основная часть мероприятия-покатушки по району,а Люблино такой район,что там никого и ничем не удивить,местные...и не очень местные видали и…