orion4 (orion4) wrote,
orion4
orion4

Звезды

Оригинал взят у nikolai_gramota в Звезды


Звёзды
«Время первых», время великих свершений, время Великой страны. Где оно? Куда подевалось? Кто украл его у нас? Что осталось нам? За суетой добывания хлеба насущного эти вопросы тускнеют, отходят на задний план. Но не только ежедневные волнения о завтрашнем дне затуманивают сознание. Есть ещё страх, страх признать очевидное…

Отжившая своё коммуналка на станции метро «Китай-город», бывшей когда-то «Площадью Ногина», тут происходят съемки фильма «Звёзды».



Обшарпанные остатки былого величия



Режиссер Александр Новиков-Янгинов выбрал для экранизации непростую тему. Не простую тему ещё и потому, что не вышло высокого указания, как относиться к данному вопросу простому человеку, какое собственное мнение иметь по этому поводу.



Жила-была большая, могучая страна, и жили в ней беззаботно и счастливо люди. Не тревожились они о том, что будет завтра, как им жить, чем платить, да что делать. От моря до океана раскинула свои просторы страна, много разных народов жило, и везде были рады гостям, везде было счастье. Без границ можно было путешествовать по этой стране, везде можно было жить, везде строить своё будущее. Такое вот благолепие, в которое сейчас уже невозможно поверить.
Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…. Везде нужны были рабочие руки, везде нужны были светлые головы. Куда ни пошлёт Великая Родина и правительство, везде хорошо, везде можно устроиться, наладить быт, обзавестись семьёй, пустить корни. Не о чем заботиться. Везде один язык, все тебя понимают, нечего делить, всё есть, всего хватает.
Для тех, кто не в курсе, расскажу. Основой той страны была Россия и русские люди, везде им были рады, везде говорили на их родном языке. И не думали, не гадали о том, что в одночасье Родина забудет о своих сынах, родную речь их забудут и перестанут понимать братские народы, а огромную страну пересекут границы, разрывая и уродуя родную землю. Те же соотечественники, что без страха и упрёка строили свою жизнь, вдали от земли Русской будут преданы и забыты в суете дележа тех богатств, что строили, защищали отцы и деды наши. Не нужны стали те, кто когда-то ехал на великие стройки и свершения….
О таком простом русском человеке Юрии Алексеевиче Дербенёве по прозвищу Гагарин, учителе русского языка в бывшей братской республике, а теперь чужой стране Узбекистане, и рассказывает фильм.



Бывает так, что куда ни повернись, куда ни кинься, везде ждёт беда. Что движет человеком? Кто ведёт его по жизни? От чего зависит удача и неудача каждого конкретного жителя нашей планеты? Почему одного человека жизнь осыпает благами, а другого норовит стереть в порошок? Как объяснить всё это? Стоп! Не надо пытаться объяснить необъяснимое заученными из телевизора штампами, бред всё это! Не надо залихватски говорить: «А вот я…» Да что Вы, да что я, пыль мы, песчинки на ладонях мироздания.
Чего будут стоить все героические слова, когда беда стучится в дом, когда нужны презренные деньги, а ты, к несчастью, честный человек. Честный - для кого? Для своей семьи, или для чужого дяди? Честный для близких тебе людей, или для очередного толстопузого начальничка, новоявленного хозяина жизни, грабящего и медленно убивающего тебя и твою семью! Убивающего непосильной работой, малой зарплатой, да и ещё миллионами способов, которые не подлежат никакому суду…
Можно много говорить, много рассуждать, но что толку, поэтому герой фильма Юрий не тратит время на пустые разговоры, а едет в Москву, и пытается зарабатывать, так же как и другие бывшие наши соотечественники, ставшие вдруг чужими, узбеки, таджики, русские, все те, кого судьба решила испытать на прочность характера.
Вот об этом фильм, как понял это я, пообщавшись с замечательным человеком, исполнителем роли Гагарина Виктором Ивановичем Сухоруковым

Так же пообщался я и с режиссёром, незаурядным, творческим и смелым человеком, рискнувшим поднять такую тему. Что у него получится, увидим, а пока я был захвачен двумя днями съёмок, на которых присутствовал.
Снимали в коммуналке в центре Москвы



Снимали в павильоне Мосфильма





Актёры, интересные лица. Мотор. Камера. Жутко любопытно. Увлекательно побывать и посмотреть, как работает творческий человек, невероятно ощутить себя причастным к доле истории, к частичке правды, той правды, что скрывается за фасадом наших так горячо любимых Потёмкинских деревень.


Дедушка Хасан




Вот такое безобразие я попытался описать, которое проходит в рамках программы ВГИК-дебют, под патронажем уже известного Вам человека Фёдора Попова, работающего сейчас над фильмом «Коридор бессмертия». Честное, волевое лицо которого лично мне внушает доверие. Задача этой программы помощь молодым талантливым творческим людям, таким например как режиссёр фильма «Звёзды».


Эти звёзды когда-то светили нам с неба и звали к Великим победам, но мы променяли их на…. Помните как в Американском фильме «Аватар»? «Что мы можем предложить им? Джинсы и Пиво?» – говорил главный герой о неподкупных и высокодуховных дикарях, жителях прекрасной планеты. Что ж, джинсы и пиво оказались весьма востребованными….


Н. Грамота
Tags: съемки фильма
Subscribe

  • Город ночью

    1.Из прошлого,почти забытого))))) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.…

  • Марш памяти Бориса Немцова

    Вчера состоялся Марш памяти Бориса Немцова,маршрут пролег от Страстного бульвара и до проспекта академика Сахарова,две колонны двигались по проезжей…

  • Сказочная реальность

    1.Открыта старинная книга сказок,Она погрузилась в чтение,буквы складывались в слова,потом в предлрожения рождая различные образы,но совсем не те,к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Город ночью

    1.Из прошлого,почти забытого))))) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.…

  • Марш памяти Бориса Немцова

    Вчера состоялся Марш памяти Бориса Немцова,маршрут пролег от Страстного бульвара и до проспекта академика Сахарова,две колонны двигались по проезжей…

  • Сказочная реальность

    1.Открыта старинная книга сказок,Она погрузилась в чтение,буквы складывались в слова,потом в предлрожения рождая различные образы,но совсем не те,к…